зашла я как-то к
ксиан и ступила ногой во
флешмоб.
вы мне даете тему // я на эту тему пишу 15 фактов о себе // отписавшийся получает тему от меня
от
ксианпро Питерпро Питер
1. в седьмой раз я приехала в него с двумя сумками вещей (три одеяла!) и ноутбуком. на пожить. четвертый месяц живу.
2. вообще, я обычно называю его Петербургом. иногда Северной Столицей. не выпендриваюсь.
3. шестнадцать раз я перемещалась между столицами и ни разу с Ленинградского на Московский вокзал (и наоборот).
4. составить внутреннюю карту Петербурга (уложить городское пространство в мысленную систему) мне было сложнее, чем московскую. Москва закольцованная. Петербург... ну, я ориентируюсь на воду и уже вокруг нее выстраиваю все остальное пространство.
5. два года своей школьной жизни я посвятила музею Блокады Ленинграда (да-да в Подмосковье). в первые недели после переезда, когда я поднималась домой по лестнице (дом в центре города, возраст 200 лет) меня дико крыло образами с фотографий музейного архива и я много думала о том, что на этих ступеньках кто-то мог умирать.
6. хостелы в Петербурге кажутся мне каким-то отдельным миром и целой особенной культурой. я не знаю как это описать, но чувствую к этому формату остановки/проживания большую нежность. когда-нибудь надеюсь стать храбрее, поконтачить с какими-нибудь классными сотрудниками/владельцами и написать статейку о.
7. банальная штука, но: очень много несетевых, самостоятельных заведений в куче разных сфер. жральни, кофейни, бары, книжные магазины, вот это всё. в какой-то момент у тебя появляется записная книжка / гугл документ, в который ты начинаешь записывать, записывать, записывать. я не представляю, как объять вот это все необъятное, активно обзавожусь местами, в которые очень хочется возвращаться хотя бы потому что они ВОТ ТАКИЕ и хлопаю глазами по сторонам еще шире.
8. в какой-то момент у нас с ребятами появился любимый бар в Петербурге. а дело был так: мы свернули на (боги!) улицу Рубинштейна твердо уверенные, что хотим пива. когда мы устали оглядываться по сторонам в непонимании, над забором нам приятельски подмигнула одинокая светящаяся надпись Beer. ну, если не это судьба, то что?
9. меня прет с количества воды в этом городе. со всех этих рек, чаек, прохерачивающего тебя насквозь ветра, если доедешь куда-нибудь к другому краю Васьки. уже давно сформулировали, что в хорошем городе должна быть вода. Петербург в этом плане нувыпонимаете.
10. когда ищется жилье для съема имею единственное условие: в радиусе полутора часов ходьбы у меня должен быть центр-центр, Васька, Петроградка (размыто, могу на карте обчертить). я хожу достаточно быстро. качество жилья задается финансовым положением: пока что это комната (сначала была тру коммуналка, сейчас тоже довольно гостонаселенное, но вполне цивильно выглядящее пространство), как аналог рассматривался вариант койки в хостеле. Потянем квартиру / съем двушки/трешки с друзьями - отлично, перейдем на этот уровень.
11. в связи с этим взаимоотношения с транспортом в Петербурге у меня довольно сложные. я знаю, что он есть и иногда бренчу жетонами метро. очень редко.
12. когда я впервые за три месяца попыталась выехать в Москву у меня не получилось. совсем. тогда начал подкатывать страх того, что северный товарищ может оказаться моим сортом Тихого Города.
13. здесь я впервые познакомилась с человеком просто идя по улице. (Невский проспект, стоя на светофоре для перехода улицы Марата)
14. моему переезду в Петербург сопутствовало изменение некоторых внутренних человеческих штук. я много раз говорила это, но считаю важным повторить: переезд здесь был не причиной, а следствием первоначальных внутренних сдвигов на разной почве.
15. это город людей. про людей. человеков. судьб. персонажей. они главная его ценность, достопримечательность, двигатель. причащаться к городу и человеком среди людей - большая радость.